В Свердловской области выступают за законопроект, закрепляющий особый статус собак-поводырей

понедельник, 15 октября, 2018 - 17:41

15 октября, в Международный день слабовидящих, по инициативе Свердловского регионального отделения «Молодой Гвардии» в Екатеринбурге состоялся областной фестиваль «Белая трость». В рамках мероприятия прошли общественные слушания по обсуждению инициатив в поддержку слабовидящих.

В ходе дискуссии представители власти напрямую пообщались со слабовидящими жителями региона и сформировали ряд инициатив в поддержку людей с ограниченными возможностями зрения.

Активисты «Молодой Гвардии» напомнили собравшимся об обращении слабовидящей студентки к Секретарю Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрею Турчаку на федеральном образовательном форуме «Машук». Девушка рассказала о том, что на собак-поводырей распространяются такие же правила, как и на остальных собак, из-за чего в общественных местах собаки-поводыри должны находиться в намордниках. В свою очередь намордники ослабляют необходимые для собаки-поводыря чувства, такие как осязание и обоняние.

Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова высказалась за решение данной проблемы на законодательном уровне. В частности, парламентарий обозначила необходимость разработки федерального закона о домашних животных, который предусматривал бы комплексное регулирование отношений по их содержанию, использованию и охране. Принятие такого закона позволит не только ликвидировать правовой вакуум, но и определить единообразный подход и требования к вопросам содержания собак-проводников, учитывая их особое социальное назначение. Для более детальной проработки закинициативы парламентарий предложила подключить к обсуждению пользователей социальных сетей. 

«Речь шла как о доступной среде, так и о возможности создания особых правил для собак-поводырей, которые порой являются единственным надежным “проводником” для незрячих граждан. Важно, что молодежь активно поднимает эти вопросы и обращает на них внимание общества. Это позволяет еще раз задуматься о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, и всем вместе эти проблемы решать. На самом деле мы лишь в начале этого пути. Есть идея с привлечением заинтересованной молодежи и общественности провести сбор предложений по данному вопросу. Площадка для сбора предложений – социальные сети, где будет возможность обозначить все проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды – владельцы собак-проводников», – отметила Елена Чечунова. 

Также в ходе встречи был поднят вопрос доступности городской инфраструктуры для незрячих в сопровождении собак-поводырей. Как отметили присутствующие на общественных слушаниях представители движения «Белая трость», сегодня не все социальные учреждения и водители общественного транспорта соблюдают федеральное законодательство, которое гарантирует право слабовидящих посещать объекты городской инфраструктуры в сопровождении собак-поводырей.

В свою очередь, руководитель Свердловского регионального отделения МГЕР Артем Николаев выступил с предложением совместно с проектом Партии «Единая страна – Доступная среда» провести мониторинг доступности объектов городской инфраструктуры для слабовидящих. 
 
«Как показал итог общественных слушаний, слабовидящие испытывают ряд трудностей при использовании городской инфраструктуры. Мы решили провести мониторинг доступности социальных учреждений, общественных объектов и городского транспорта для незрячих. Проверить, возможно ли слабовидящему использовать эти объекты в сопровождении собаки-поводыря.
 
Как оказалось, люди часто готовы помогать незрячим, но не знают, как сделать это правильно. “Молодая Гвардия” подготовит ряд социальных видеороликов, при помощи которых пользователям социальных сетей будут разъясняться простые правила помощи слабовидящим», – прокомментировал Артем Николаев.
Поделиться:
0
0
0

Голоса: 30