Депутаты Ленинградской области поддержали инициативу МГЕР против несанкционированной продажи пиротехники

среда, 21 июня, 2017 - 19:00

20 июня постоянная профильная комиссия по законности и правопорядку поддержала законопроект, который позволит привлекать к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники.

Депутат «Единой России» Сергей Караваев, который внес законопроект, подчеркнул, что он был подготовлен по инициативе регионального отделения МГЕР. Молодогвардейцы предлагают внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники бытового назначения I, II и III классов.

В настоящее время КОАПом установлена ответственность за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов (наиболее потенциально опасных). Что же касается пиротехники I, II и III классов, то обращение с ними не требует специальных навыков и знаний, и его правила определены в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Лица, виновные в нарушении этих правил, привлекаются к административной ответственности на общих основаниях. Между тем, в КОАПе нет нормы, которая бы позволила рассматривать случаи нарушения требований безопасности при распространении и использовании пиротехники в качестве дополнительного квалифицирующего признака и применять по отношению к виновным лицам более жесткие меры ответственности.

Руководитель «Молодой Гвардии» в Ленинградской области Татьяна Андреева:

– В России ежегодно тысячи людей становятся жертвами контрафактной пиротехнической продукции, при этом большинство пострадавших – дети и подростки. Особенно острой проблема становится в новогодние праздники: количество несчастных случаев увеличивается в разы.  

Командой «Молодой Гвардии» была проделана огромная работа по изучению данного вопроса и подготовлено предложение по законопроекту, который сегодня поддержали на заседании комиссии и рекомендовали к принятию проекта закона и направлению его в Государственную Думу.

Безусловно, это наша совместная заслуга. Мы благодарим жителей нашей области, от которых мы получали письма с просьбами помочь в ужесточении незаконной продажи пиротехники, особенно детям, экспертным площадкам за конструктивный диалог и предложения, пострадавшим, с которыми мы встречались и они были включены в состав рабочей группы, и, конечно же, депутатскому корпусу Законодательного Собрания, в том числе и молодогвардейца-депутата Сергея Караваева, который помогал в разработке проекта закона и внес этот закон на рассмотрение.

Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Караваев:

– Важно отметить то, что инициатива поступила к нам от МГЕР. Ребята не просто озвучили идею, а была проделана огромная работа в этом направлении, проведен социологический опрос среди населения области о необходимости ужесточения продажи этих изделий, были проведены обсуждения и слушания по данному вопросу среди молодежи, предпринимательского сообщества, родительских комитетов, пострадавших. Были внесены предложения и поправки. Действительно важно отметить, что молодогвардейцы, разрабатывая законопроект, думают о безопасности наших жителей. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Рассылка новостей